37平米に3人暮らし

ドケチ過ぎてお金を使えない私、知的ボーダーの小6娘、加齢臭漂うオットの三人暮らし。 リビングもダイニングもない団地ですが、インテリアや収納も楽しんでます。

カテゴリ: 食いもん


食品の値上げが続いてますが
皆さん、どうやって節約してますか?



我が家はとにかく
食品ロスを出さない
これに命かけてます。



食品ロス=買った食材を捨てる
=金を捨てる




小銭が余ってるから
小銭捨~てよ♪(違法)

ぐらい正気の沙汰じゃありません。



賞味期限が切れないように
食べ切れる量を買うのは
基本中の基本ですが
例え賞味期限が切れたものでも
自分の舌と鼻と野生の勘で
食えるかどうか判断し
実際ほぼ100%
食ってます!(キリ)




で、そんな我が家ですのでもちろん
野菜の剥き方もこう。↓


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カレーや肉じゃがのときは
辛うじて剥きますが
フライドポテトのときは
一切剥きません。



人参に至っては


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コレ。



人参とか大根に
皮なんてないやろ。
(ドケチとズボラの狭間)



オットにはガサツ扱いされますが
気づかず食べてる時点で
オットも同レベルだろ。



と思ったら先日、テレビで
こんな情報が。



なんと本当に




Screenshot_20230506_124613

人参て
皮ないらしいよ?



いや、正確にはあるんだけど
人参の皮って超薄いから
スーパーとかに並んでる人参だと
出荷の段階で洗浄されて
皮が剥けてしまうらしい。


あの皮だと思ってた部分は
内しょう細胞と言って
カロテンめっちゃ多いらしい。




kuchikomi769_TP_V4

だよね~
知ってた!




もちろん知ってたよ!



おい、聞いたかオット!



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栄・養・豊・富


だってよ!



この部分を捨てるとか
サプリメント買って
捨てるも同然だよな。(そうか?)



てことで、これからは正々堂々
人参の皮は剥きません!
(元から堂々としてた説)

























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こないだ、ケンタッキーの
再現レシピを載せたんですが 






写真も何もなく文章だけって


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分かりにくいやろ!


と、思いましたので
改めまして写真つきで
詳しくお送りいたします。



てか前回載せたレシピは
ネットで見つけた
正式(?)なものだったんですが
実は我が家では
レシピ通り作ってなくてですね。


だって強力粉とか炭酸水なんて
普通家にないだろ。
(偏見)
※オットの残した炭酸水はレモン味です


なんなら味の素とコショーもないし
普段、味塩コショーしか使ってねえし。



てことで、今日はそんな
無い無い尽くしの我が家でも作れた

ケンタッキー再現レシピ
超簡易バージョン


です。


ここに書いてある材料すらも
家にないって人は諦めて
ケンタッキー買ってください。


それではいってみヨーカドー。



【材料】

・鶏もも肉 食欲に応じて

・味塩コショウ 結構多めに

・薄力粉 これも多めに

・サラダ油的なやつ 揚げ焼き出来る程度に





スンマセン
いきなり写真撮るの忘れたんですけど
まずは鶏肉を半分にカットします。


正式レシピでは
味の素、塩を肉の重量の1.5%ずつ
黒胡椒小さじ2と白胡椒小さじ1を
袋に入れた鶏肉に揉み込む

となっているんですが
我が家は丼に鶏肉と
市販の味塩コショウを
適当に多めにぶっかけたら
箸で混ぜ混ぜして冷蔵庫に寝かせときます。
(最低15分以上)





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正式レシピでは
強力粉10グラムを炭酸水50グラムで
溶いてバッター液を作る

となってますが
薄力粉を水で適当に溶いてます。



さっきの鶏肉を
これにサッとくぐらせたら



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薄力粉を多めにつけて





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弱火で揚げ焼き。


正式レシピでは
130度の油で5分揚げる
となってますが
無視です、揚げ焼きです。



で、大体5分くらい焼いたら
最後に火を強めて


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このぐらい
焼き色をつけます。


ちなみに正式レシピでは
180度で2分揚げるとなってます。


この時点で全然ケンタ。



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最後の仕上げはラップして
衣がしんなりするくらい
軽くレンチン。



ラップを剥がすと



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ほうら、ケンタッキー♡


てかもうこれガチで
カーネル超えたんじゃね?
(カーネル舐めんな)



相当アレンジしてしまったので
一応家族の反応も書いておきますが




IMG_20230405_114251

狂喜乱舞でした。


娘とオットからも
ケンタッキー認定いただいたで。



ポイントとしては味塩コショウを
ちょっとしょっぱいんじゃね?
てくらいいっぱい入れること。



これで100グラム49円の安い鶏ももが
ケンタッキーに生まれ変わります。



1500円相当のチキンが
250円程度で食べられる幸せよ。



超絶簡単だから
皆さんも是非作ってみてね!
(私が考えたんじゃないけど☆)






















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マクドナルドが
またまた値上げするようです。 



てか最近、ガチでマックが
高級品になりつつある。



こないだ話したママ友は
家族4人でマック行ったら
3800円だったらしいです。


一番下の子4歳だし超少食なので
ほぼほぼ3人で3800円。


昔なら家族で
回転寿司食べれたよな?



恐ろしいぜ、インフレ・・・震



てことで、もはや外食なんて
大谷翔平しかできない時代となりました。



我々のような庶民は
外では土でも食うしかない。





で。




外食を避けるため
最近よく作ってるのが
外食っぽいメニューです。



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こないだ柄にもなく
ナンを焼いてみたりしたのも
そのため。


なんか急に
ナンが食べたくなっちゃった

ナンだけにね!


と、小洒落たジョークも挟みつつ
娘と一緒にコネコネしました。





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ちなみに12月のMUJIカードポイントで
ナンミックスをまとめ買いしてあるので
インドカレーは当分家で賄えます。



そして相変わらず
マック厨な娘には


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外出前に芋をしこたま食わせ
外出中の

マックのポテト食べたい~!

という発言を抑え込んでます。




他にも今はネットで色んな外食チェーンの
再現メニューレシピが見られるので
こないだは
家族の誰も食べたことがない
ペッパーランチの
再現メニューも作りました。


誰も正解を知らないので
まさに手探りでしたが美味かった。
(再現出来てるかは知らない)




そして私が見つけた中で
一番再現度が高く
ぜひ皆さんにもシェアしたいのが
ケンタッキーの
再現レシピ。



これガチで感動もん。



写真がないので
分かりにくいと思いますが
一応作り方載せとくと




鶏もも肉を半分に切って
肉の重量の1.5%の
塩、黒胡椒、味の素を揉み込み
15分以上冷蔵庫で寝かせる。


強力粉10gを炭酸水50gで溶いて
そこに鶏肉をくぐらせてから
強力粉をしっかり目につける。


130度以下の低温で5分揚げてから
180度の高温でこんがりするまで揚げる。


最後にラップしてチンする。
(これによって衣が柔らかくなる)



ちなみにちゃんと揚げなくても
多めの油で揚げ焼きでいけます。


個人的にはもうケンタッキーは
買わなくていいレベルの完成度。



というわけで
食費を節約したい人は
再現レシピで
外食費、削ってみてね☆























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あれもこれもそれもどれも
この世の森羅万象が
あまねく値上がりを続ける昨今。



中でも最近特に


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玉ねぎ
高くね?




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前にチビるくらい値上がったときは
割りと世間でも話題になったような
気がするんですけど
最近は他のものの値上がりに紛れ
さほど騒がれないものの
普通に高くてチビる。



そして以前だったら
生鮮が高ければ冷凍や
加工品に逃げることも出来ましたが
今は逃げ場すらありません。



我が家も物価高に抗うため
最近は惣菜や冷凍野菜を
使う頻度が激減
料理の負担が激増しております。



で。



そんな手間も材料費も
削減したいニーズから
料理の手抜きがますます
酷くなっておりまして。




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以前にも巻かない
ロールキャベツ的なやつとか






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洗い物を極限まで削減した
レンチンたまごサンドとか






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剥かない揚げない
フライドポテトっぽいやつなど
数々の手抜き料理をご紹介してきましたが





最近よく作るのは


ピーマンの
肉詰めないやつ。



これに関してはもう
肉詰めとは全くの別物と
言っていいかと思いますが
高騰中の玉ねぎ抜きで
なんとなくそれっぽい味
が食べれればいいという
バカ舌の持ち主(私)にとっては
救世主メニュー。



工程は全部で4工程。



1・ピーマンを細切りにする

2・ひき肉とともに炒める
 (油は敷かず肉の脂で)

3・ケチャップとソースをぶっかける

4・塩コショウ、醤油などで味を調整




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写真撮らずに完食したのでフリー画像



最初のピーマン切るとこだけ頑張ったら
あとは材料ぶっこむだけという簡単さ。


しかも我が家は
ピーマンの種もヘタも
一緒に入れちゃいます。


ピーマンの種って柔らかくて
案外入ってても
気にならないと思ってるんだけど。
(一応家族からのクレームもなし)



そして肝心の味ですが
うん、まあ
ケチャップ味だよね。



多分皆さんの
ご想像通りの味。


それ以上でも
それ以下でもありません。


苦味が苦手な人は
ピーマンをクッタリするくらい
よく焼くと苦味が消えて食べやすい。



もちろん、これを

ピーマンの
肉詰め
のようなものだよ!

って出したら家族は



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はっ!?



てなると思いますが
惣菜や冷凍に頼らず
料理するためには



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手抜き料理は
正義なんだよ!




ということで岸田よ
インフレ対策ガチで頼むわ。
























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昨日はハロウィンでしたね。


我が家では毎年ハロウィンに
おばけカレーなるものを作るのですが


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(ご飯の盛り方が普段と違うだけ)

これを作ると毎年問題になるのが
顔を構成するレーズンの存在。



オットはカレーにレーズン反対派なので



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毎年戦争が勃発します。


もちろん制作者の私は
アリの立場なんですが
それには確固たる理由がありまして
私が通ってた小学校では
カレーに合わせ
レーズンご飯なるものが
当然のように提供されてたんですよね。


しかしオットの学校では
そんなものは出なかったらしい。



のみならず
カレーシチュー
すら知らないというのです。




3550602_s

あの伝説の
カレーシチューを!?



と、驚いた5兆人の皆さん。



わかります。


幼い頃、当然のように
食べてきたメニューが
社会に出たら
一度もお目にかからない不思議。


カレーシチューを食べたあの日々は
幻だったのでしょうか?



ちなみに我が校では
給食の主食といえば食パン。


この水分控えめな食パンに
カレーシチューが
素晴らしい化学反応を
生み出していました。


cooking_nabe_curry

レーズンご飯だって
ただ白いご飯に
レーズンばら撒いただけなのに
不思議とあの甘酸っぱさが
カレーに合っていたのを
覚えています。


まあ、当時は
レーズン
嫌いだったけど。


ちなみに私の小学校では
定番と言われるミルメイクや
ソフト麺は出ませんでした。


ミートソースもあんかけ焼きそばも
給食室で調理された麺が
食缶にひとかたまりになって
提供されてましたね。


皆さんの学校はどうでしたか?


カレーシチューや
レーズンご飯が出てたよって人は
コメントで是非教えてください。


そして今年のカレーですが
娘にレーズンを全力で拒否られ
顔は海苔に変更となりました。


海苔はいいのかよ。



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(これはおかわり・娘作)






















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