37平米に3人暮らし

2Kの団地にIQグレーの小4娘、オットと三人暮らし。 ドケチスピリッツでお金をかけずにインテリアや生活を楽しんでます。

カテゴリ: 食いもん


皆さん、コーヒー好きですか?
(問)

IMG_20210913_103035


ステキなインテリアを眺めながら

ゆっくりとドリップしたコーヒーを
お気に入りのカップで楽しむ




的なの憧れるよね! 
(薄いな、薄っぺらいな)


でも私、コーヒー飲めるようになったの
ここ10年弱で
未だに苦いブラックコーヒーが飲めません。



そんな私のいつも飲んでるコーヒーは
インスタントコーヒーに
牛乳を直接注いだこんなシロモノ。


IMG_20210913_094502

コーヒー牛乳です。


カフェラテとか
そんなおしゃれな名前は付いておりません。



コーヒー牛乳です。



ちなみにツブツブしたものは
溶け残ったインスタントコーヒー。
(溶かす気はない)



でもさ、只今絶賛体重増加中な
大人女子(ババア)の私が
こんな激甘コーヒー牛乳飲んでたら
太るじゃんね!



なので牛乳を低脂肪乳にしたり
ダイエット甘味料を使ったりして
せめてもの抵抗を続けてるんですが
今日はその
ダイエット甘味料の容器の話。

IMG_20210913_102458

使ってるのはシュガーカットという
シロップタイプのもの。



カロリーゼロではなく
80%カットで甘さが自然
かつ値段も比較的お手頃なので
長年リピートしてるんですが
これ、液だれがヒドくてさ。

IMG_20210913_102642
↑再現・ピンク部分が液垂れ

使ってるうちにこの口の部分に
シロップがべっとりと付着するのが
唯一の難点だったのです。



で、一時はハチミツ用の
こんな↓容器に詰め替えてみようかとか
考えたこともあったのですが



まあ、詰め替えるのも
それはそれでメンドクセエな
と、なんとなくそのままに。



ところが最近リニューアルして
なんと!!


液だれしなくなったんだよね!

IMG_20210913_102505

変わったのは主に注ぎ口。



キャップが丸から
少し大きめの四角に変更されて

IMG_20210913_102522

注ぎ口の返しが大きくなりました。



多分、この返しの形状が絶妙に
液垂れしないように出来てるっぽい。



使い始めて数週間経ちますが
今の所一滴も液垂れしておりません。



液垂れしないってこんなに
ノンストレスだったんだな~

と、容器の大切さを実感しました。



で、こんなに違うなら
今使ってる詰替容器も
ちょっと見直してみようかと。



特に変えたいのは
使用頻度の高いこの醤油差し。

IMG_20210913_112904

ちなみに今使ってるのはセリアですが
この醤油差しをどかすと


IMG_20210913_112950

こんな風に垂れた醤油が伝って
しょっちゅう醤油染みがついてんだよね。



このプチストレスをなくすべく
定番イワキの醤油差しに変更したい!





ちょうどアマゾンで安く売ってるし
送料対策のために
購入予定のトイレブラシと
一緒に買おうと計画中です。



今トイレブラシ入荷待ちだけど
入荷したら色々一気に買ってやるぜ!


↑これがなかなか入荷しない


↓アマゾンで購入予定の色々























こちらもどーぞ↓








このエントリーをはてなブックマークに追加


今日は今年のふるさと納税で
頂いた返礼品を実際に食べてみて
一番当たりだったものと
一番ハズレだったものを

勝手に決めようと思います。



まだ頼んでねーわ、って人。



参考にしてもいいけど
責任は取らねえよ!



てことでまずはアタリから。



個人的に
今年一番のアタリはコレ。

IMG_20210718_195644

鹿部町のホタテ。



貝好きな家族の熱烈リクエストで
頼んだ返礼品でしたが
届いてまずボリュームにびっくり。



これが7500円の寄付でもらえるとか
クレイジーだぜ!!



IMG_20210731_181724

近所のスーパーで同じような
1キロ入りの冷凍ホタテ見たら
2000円くらいだったので
1万円の寄付で6000円分くらいの
返礼品が頂ける計算。



送料とかも考えると
もはやどっちが
寄付してもらってんだか分かんねえ。





残念ながら現在は
9000円に値上がりしてるようですが
それでも元取れてんのか謎です。



ちなみに調理写真ですが

IMG_20210731_194323

食べ終わってから撮った
シーフードカレーの写真しかなかった。



相変わらず食いもんを
不味そうに撮影することには
絶対的な自信があるわ。





で、次に今年一番のハズレがコレ。

IMG_20210720_125939

高森町の米。



これ、米にうるさいオットには
不評でした。



レビューがかなり高評価だったから
大丈夫かなと思ってたんだけど

IMG_20210731_181752

何となく、見た目的に小粒だし
オットに何か言われそうな予感。




と思ったらやっぱり
ブツクサ言ってきやがった。



チッ・・・ケツの穴の小さい男だぜっ!



1万円の寄付で15キロだぞ!?
贅沢言ってんじゃねえ!!




ちなみに小粒だから水加減は少なめの方が
美味しく炊けるかもしれません。



私は米の味なんてよく分からんので
全く支障なく美味しく頂いてますが。



オットの様にケツの穴の小さい人は
選ばないほうがいいかもね。




てことで、我が家の今年の
ベスト&ワースト返礼品でしたが
最後にもう一品だけレビュー。




それがこちら。

IMG_20210802_190137

増毛町のタラコです。




1万円の寄付でタラコ(切り子)が
2キロ送られてきます。



皮も柔らかくて食べやすく
去年からリピートしてるお気に入り。


IMG_20210802_190105

オマケのあまエビラーメンも付いてきて
超絶お得なんです



今年は発泡スチロールの箱に
2キロドドンと入っていたため
むっちゃかさばるのよ!


↑今見ると写真に偽りなかった



去年は1キロずつ分けてあって
更に中がビニールに入ってたから
収納場所を取らなかったんだけどさ。



中身じゃなくて包装に難ありっていう。


IMG_20210802_190536

取り敢えずキッチンに
冷蔵庫の中身ぶちまけて
収納見直し中。



あ、豆腐が写ってるけど
この日の料理の材料ね。



冷凍してたわけじゃないよ。
(どうでもいい)




IMG_20210804_112252

空になった冷凍室を軽く拭いたら



IMG_20210804_112405

まずは奥に未開封のホタテストックと
タコのストックを入れていきます。



手前には開封済みのものと
今の時期毎日使ってる保冷剤を突っ込む。



IMG_20210804_112425

で、上からタラコドーーン!



一応タラコの下には
当分出番のなさそうなものを
入れてみたけど
ある程度タラコが減ってきたら
別の容器に移し替えようと思います。



最後にこのタラコの調理写真。

IMG_20210804_100647

いつものマヨパンにタラコ塗って
引きちぎった海苔をのせただけの
タラコトースト。(雑)



切り子だからパンにも塗りやすくて
夏休みの手抜きメシにもってこいです。



冷凍庫のキャパに自信のある人は
頼んでみたらいーかもよ!




















こちらもどーぞ↓








このエントリーをはてなブックマークに追加


夏休みのメンドクセエことと言えば
宿題とメシの準備よね。


IMG_20210720_105548
↑面倒くせえ・その1



で、今日はそんなメンドクセエ
休みのご飯にピッタリな
我が家の手抜きメニューを紹介します。



や、料理って言ったけど
もはや料理と呼んで良いのかどうかも
分かんないレベル。




材料はコレ!

IMG_20210731_074857

レトルトのハヤシライスと
たっぷりのシュレッドチーズ。



好みで粉チーズとか
タバスコあれば尚良し。




つか材料見ただけで
作り方はお分かりですよね。



これを泡立て器で混ぜて
冷蔵庫で1時間冷やしたりは

IMG_20210406_161349

もちろんしません。
(なんで言った)



そう、レトルトのハヤシライスに
チーズ乗っけてレンチンするだけ。



マジ料理じゃねえな!



味も多分皆さんの想像通り。




サ◯ゼリアの
ミラノ風ドリア風。



ミラノ風の更にドリア風です。



もはや原型ないだろって話ですが
そもそもミラノのドリアも
食ったことないので問題ありません。


IMG_20210731_074857
出来上がりの写真すらないので2回載せちゃう


ホワイトソースとかひき肉を足せば
風じゃなくなるのかもしれないけど
そんな手の混んだことしたら
意味ないのでな。


IMG_20210606_194708

で、このメニュー
うちの娘にはウケが良いので
夏休み始まってまだ数週間ですが
既に2回頼りました。



意外と出来上がりは
手の混んだ料理風な
ミラノ風ドリア風。
(フーフーうるせえ)



黙って出せば
夕飯のメインとしてもイケますので
ひねりはないですが
作ったことない人は是非お試しを。

















こちらもどーぞ↓








このエントリーをはてなブックマークに追加


我が娘、鶏肉の皮が嫌いです。



あのブニブニした食感が苦手らしく
必ず皮をよけて食べやがる。



なのに



唐揚げの皮は大好きなんだよね! 




ま、唐揚げの皮はパリッとしてるから
気持ちは分かるけどな。



同じ皮でも調理法によって
モリモリ食べるのならば
買って来て切る時に
分けちゃえばいんじゃね?



IMG_20210712_110806

てことで現在の我が家の冷凍庫。



相変わらず乱雑の極みです。



IMG_20210712_110838

ひき肉とか面倒くさすぎて
買ってきたパックのまんま
突っ込んである。



で、右側のケースに近寄ってみると

IMG_20210712_110356

鶏肉の入ったポリ袋に
らしくないマステが貼ってあります。



もっと近寄ってみましょう。


IMG_20210712_110335

「皮」




賞味期限とかじゃない。



「これ皮付いてっから唐揚げにしてね」
・・・の「皮」。




ポリ袋に直接書こうとしたら
うまく書けなくてマステ貼ったんだけど
マステにもうまく書けなかったっていう。



普段からちゃんと
食材にラベリングとかしてないから
マステ使いが下手クソだな!



でも皮付きを分けるようになってから
カレーとか煮込み料理に
皮が混入することがなくなり
娘の評価はブチ上がってます。



この肉おいしい!
とか言ってモリモリ食べてる。



100g32円の特売肉だけどな!



















こちらもどーぞ↓








このエントリーをはてなブックマークに追加


コロナで外食が出来なくなって
大好きなバーガーキングも
長いこと行ってなかった我が家。



↑この時以来


娘がバーキン食べたいっていうから
久しぶりにテイクアウトしようと
レッツラゴーイングしてきました。



ファストフードなら持ち帰りも出来るのに
なんで長いこと利用しなかったかって言うと
バーキンの店舗
家から遠いのよ。



自転車でもまあまあの距離だから
ドリンクが振動でこぼれて
無事に持ち帰れた試しがない。



半減したドリンクと
ビッチャビチャのバーガーを食らう
絶望感を数度味わって・・・


バーキンはイートイン!
が我が家の掟になっておりました。



それが・・・

IMG_20210515_164646

ナニこのフタっっ!!




ちょっと行かないうちに
ドリンクのフタが
ビニールになってました!



こぼれないだけじゃなく
今までのプラフタより
ゴミも削減出来るなんて
考えた人にノーベル賞あげたげて!



いつもよりちょっと雑に
自転車でガタガタしながら
持ち帰ったけど

1621545395440

この通り!



すごくね?!



きっとフードデリバリーが増えたから
こういう容器に変わったんだろうな。



必要は発明の母とは
良く言ったものよ。



最近娘の舌が肥えてきて
マックよりバーキンが食べたい
って言われる母にとって
この変化は革命だな。



















こちらもどーぞ↓








このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ