ネタがなくて困っていたところ
読者さんからまたまた
リクエストを頂きましたので

全力で
答えちゃうゾ☆
(いつもネタありがと♡)
質問内容としては
どういう基準で
見切り品を買っているか?
買った見切り品を
無駄なく食べきるコツは?
的な内容だったんですが
まず、買う基準については
〇%引きだったら買う
という明確な基準はありません。
というか割引率より
底値とg単価を
重んじる宗派。
割り引かれたことによって
普段買ってる底値より
安くなってるなら買いますが
なってないなら
買わないというスタイルです。

つまり例えエルメスの食パンが
9割引きで100円であっても
普段私が買ってる定価の食パン
(税抜き85円)を超えていたら
買わないってことですね。
(エルメスの食パンがあるかは知らない)
正確には底値品より
コスパが良ければ買いますが。
ただ値引き品てさ
欲しいものが値引きされてるとは
限らないじゃん?
見たこともないような
謎の食材とか
食べきれるか分からん量の食材って
買うべきか悩むよね。
謎食材については、その場でググって
簡単に食えそうなら買うけど
問題は大量に買いすぎた食材。
世の中には長持ちさせるための
保存のノウハウも出回ってはいますが
キャベツの芯に濡れティッシュとか
もやしの水を毎日替えるとか

出来る気が
しないんですけどぉ!
というズボラな主婦が100%(私調べ)なので
今日は私が特別にズボラ保存法を
3つほど伝授致しましょう。
1・その日のうちに調理

買った日にまとめて調理して
タッパーで常備菜にする方法。
一番まともな方法だけど
一番面倒な方法でもあるので
これが出来たら苦労しない。
ということで
ズボラ上級者は次の方法へ。
2・冷凍保存
肉や魚はラップに包んで平らにし
ジップロックで保存する人が
多いかと思いますが

買ってきたビニール袋で
そのまま突っ込むのが
正解です。
それ以外は認めない。
冷凍庫に空きがあるなら
トレーのまま突っ込むという方法もある。
ちなみに長期保管だと
冷凍焼けは免れません。←
野菜については

一番簡単なのはニラで
軽く洗って切るだけで
冷凍してもくっつかないし
味も生で保存したのと遜色ない。
あとカボチャも
生のまま冷凍出来るから
よく冷凍してます。
ただ、この方法でも
切るのが面倒だという
ズボラを極めし者には
最終奥義を授けましょう。
3・最終奥義・乾燥

最終奥義は
買ってきたときのビニールを剥がして
裸で冷蔵庫にIN。
これです。
水分があると腐っちゃうんで
腐るよりは乾く方がマシ
という発想ですね。
ここまで来ると究極です。
特にキノコ類には有効で
見切りのキノコを
数日延命することが可能。
ただし大根は乾燥すると
復元不可能なのでやめた方が良いよ。
(実証済み)
以上、見切り品を買う基準と
食材の保存方法について
お伝えしました。
いや~、我ながら感動する内容。

涙なしには読めないね!
(何が)
↑動画もどーぞ


コメント
コメント一覧 (5)
早速ありがとうございます😊
そして内容が予想の斜め上どころか宇宙にぶっ飛ぶぐらいでしたわ💦
その日のうちに調理や冷凍に関しては、うんうん〜なんて頷いてたけど、
乾燥とは‼️しかも干すんじゃないのね?冷蔵庫で乾燥なのね?
いやぁ、発想がアンビリーバブル✨
底値に関してもなるほどなぁ、と。
私、割引率で見ちゃうんですよね〜、損得で買い物しちゃう。
エルメスのパン(あれば)なんか即カゴに入れちゃう〜
そこに惑わされない捨て魔人さん、さすがです。
捨て魔人
が
しました
すごく共感👏感動しました!
私もやる気出して見切り品買ってきても
帰宅したらすべてのやる気が行方不明で見切り品放置してどうにもならなくなって…_| ̄|○っていうのをよくやります。
捨て魔人
が
しました
すごく共感👏感動しました!
私もやる気出して見切り品買ってきても
帰宅したらすべてのやる気が行方不明で見切り品放置してどうにもならなくなって…_| ̄|○っていうのをよくやります。
最近スーパーで買い物するときは
明日の自分は信用できないってぶつぶつ呟いて無駄買いを防いでいます(怪しい)
もう!魔人さん好きです✨
お友達になってください✨
捨て魔人
が
しました