皆さんご存じの通り
ドケチのDNAを持って
この世に生を受けた私。



元浪費家だけど
この方法で
貯金できました♪



みたいなネタは
正直書けん。


浪費家の気持ちや行動パターンが
自分事として分からないので
そこらへんはプロの人に聞いて頂きたい。
(なんの)


ですが。


根っからのケチにしか分からない
ケチだけが持つマインドや
日々の細かい節約っていうのが
あるのも確か。


そこで今後は
今まで書くに足らないと思ってきた
そういう細か~~~~~い
節約についても、ちょこちょこ
書いていこうかと思ってます。


今日はそんな細か~~~い節約を
思いつくままにいくつかピックアップ。


多分3000兆人の読者のうち
この話題が刺さるのは
2人ぐらいかと思いますが
まあ、聞いてよ。



その1

チルド餃子の粉を捨てない



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こういうチルドの餃子って
くっつかないように
粉がついてるのあるやん?


この粉の残ったトレーに水を入れて
餃子焼くときに使うのね?


そうすると


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羽根つき餃子になる。


食材は最大限有効利用するのが
ドケチマインドです。




その2

卵の代わりは水



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フライと言えば
小麦粉・卵・パン粉
ですよね?



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ただパン粉を
くっつけるためだけに
卵を使うですって・・?!


現代日本において
そんな贅沢が許されるのは
おぼっちゃまくんレベルの
富豪だけです。



庶民は小麦粉をつけたあと
卵の代わりににくぐらせ
水道水の粘着力でパン粉をつけます。


卵が値上がってる時は
この方法で卵節約。




その3

米の研ぎ汁も場合によっては活用


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大根を煮る時は
研ぎ汁で煮ると苦みが減って
甘味が出るし軟らかくなります。



あとちょっとした油汚れなら
米の研ぎ汁できれいになるんで
洗剤が節約できる。




その4

冷凍コロッケのパン粉も使い切る

冷凍コロッケとかエビフライとかって
最後、袋の中にパン粉が
大量に残りますよね?


このパン粉を取っておいて
フライ作るときに再利用し
パン粉を節約してます。


生パン粉だから長期保存するなら
冷凍がおすすめ。
(いや誰もやらん)






その5

小袋調味料は貴重な食材



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気付くと溜まっている小袋調味料。


これも我が家では貴重な食材として
全て消費しています。


納豆のタレ→めんつゆ

からし→砂糖と酢を加えてマスタード

ウナギのタレ→照り焼きソース

寿司についてきたガリ
 →細かく刻んでショウガとして料理に混ぜる


ラーメンスープ→スープの素や鍋の素


こうして第二の人生を歩んでいただく。



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ちなみにサッポロ一番についてくる
ゴマや七味は敢えて使わず
容器に移し替えて
料理に使ってたりする。



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ケチ臭さの極みっ!


異常以上、これが物価高でも
食費3万以下の実力です。←



どうだい?


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真似したく
ないだろう?






↑動画もどーぞ