おはようございます。
今朝、テレビで
キャベツが一玉1000円
というニュースを見て
おしっこ漏らした捨て魔人です。
気候変動の影響なのか
食品の値段が安定しない昨今。
今日は我が家の
ミニマリストらしからぬ
食費節約法をお伝えします。
我が家の食費節約法・・・
それは・・・・

値上がる前に
買い溜め!

それやっちゃ
ダメなやつーー!
そう、巷では一番やってはいけない
タブーとさえされる方法です。
なぜなら
食品ロスを生むからね!
この方法はあくまでも
食品の賞味期限を管理できるか
私のように賞味期限に寛容な人にしか
出来ない方法となりますので
お含みおきくださるとこれ幸い。
てことで本題なんですが
皆さん、ご存じの通り
インフレってモノの値段が
上がっていくことですよね?
つまり今日よりも
明日の方が値段が上がる。
例えばパンの値段が
こんな風に上がっていくとき
1日目・100円
2日目・200円
3日目・300円
4日目・400円
5日目・500円
6日目・600円
毎日パンを買うと
計6個のパンを買うのに
100+200+300+400+500+600
で2100円かかります。
ですがこれを
1日目に2個買い、3日目に2個買い
5日目に2個買うと
100×2+300×2+500×2
で1800円。
つまり値上がり前に
3回買い置きしたため
300円安く買えるわけです。
実際はこんな毎日
値上がりするわけじゃないですが
インフレの時には安い時にある程度
買い置きしておく方が
計算上は節約になる。
計算上は、と書いたのは
さっきも言った通り
食品ロスを出したり
無駄に食べ過ぎるリスクをも
孕んでるかんね。
そしてこの方法に必要な
もう一つの要素として

ストックできる
スペースがある
っていうのもあります。
収納がギチギチでどこに何があるか
分からん状態だと賞味期限切らすしな。
絶対に使うモノを
しまうために
使うかどうか
微妙なモノは捨てる(買わない)
そう考えると案外買い溜めも
ミニマリスト向きの
節約方法なのかもしれない。
ということで、明日は
値上がりが半端ない
米について
我が家の現在の調達価格と
購入場所について書いていきます。
↑動画もどーぞ












コメント
コメント一覧 (2)
なんて旬な話題なんだ~
キャベツ、マジで1000円なんだねΣ(・ω・ノ)ノ!
近所の野菜直売所は100円野菜が魅力なのだけど、今年はブロッコリーも白菜も200円なのです( ;∀;)
ほうれん草だけ100円で買えるので、それ以上の野菜は買うのを我慢してきましたが…
キャベツがだいぶ大ぶりになってきたので、火曜日に200円で買ったハピでございます。
そのときに、販売しているおじちゃんが「東京じゃ~キャベツ1000円だよ」と言っていたのですよ~
200円で買えただけでも感謝感激なんだね( ;∀;)
ブロッコリーももう少し我慢すれば100円になるか…と思って耐えているのだけれど…
今年は100円にはならないままかしら( ;∀;)
ブロッコリー大好きなの…食べたいよぉ( ;∀;)
応援★
捨て魔人
が
しました