おはようございます。


今朝、テレビで
キャベツが一玉1000円
というニュースを見て
おしっこ漏らした捨て魔人です。



気候変動の影響なのか
食品の値段が安定しない昨今。



今日は我が家の
ミニマリストらしからぬ
食費節約法をお伝えします。




我が家の食費節約法・・・



それは・・・・




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値上がる前に
買い溜め!



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それやっちゃ
ダメなやつーー!




そう、巷では一番やってはいけない
タブーとさえされる方法です。



なぜなら
食品ロスを生むからね!


この方法はあくまでも
食品の賞味期限を管理できるか
私のように賞味期限に寛容な人にしか
出来ない方法となりますので
お含みおきくださるとこれ幸い。



てことで本題なんですが
皆さん、ご存じの通り
インフレってモノの値段が
上がっていくことですよね?


つまり今日よりも
明日の方が値段が上がる。


例えばパンの値段が
こんな風に上がっていくとき


1日目・100円

2日目・200円

3日目・300円

4日目・400円

5日目・500円

6日目・600円




毎日パンを買うと
計6個のパンを買うのに

100+200+300+400+500+600

で2100円かかります。



ですがこれを
1日目に2個買い、3日目に2個買い
5日目に2個買うと

100×2+300×2+500×2

1800円。


つまり値上がり前に
3回買い置きしたため
300円安く買える
わけです。


実際はこんな毎日
値上がりするわけじゃないですが
インフレの時には安い時にある程度
買い置きしておく方が
計算上は節約になる。



計算上は、と書いたのは
さっきも言った通り
食品ロスを出したり
無駄に食べ過ぎるリスクをも
孕んでるかんね。



そしてこの方法に必要な
もう一つの要素として


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ストックできる
スペースがある


っていうのもあります。


収納がギチギチでどこに何があるか
分からん状態だと賞味期限切らすしな。



絶対に使うモノを
しまうために
使うかどうか
微妙なモノは捨てる
(買わない)


そう考えると案外買い溜めも
ミニマリスト向きの
節約方法なのかもしれない。


ということで、明日は
値上がりが半端ない
について
我が家の現在の調達価格と
購入場所について書いていきます。





↑動画もどーぞ