食品の値上げが続いてますが
皆さん、どうやって節約してますか?
我が家はとにかく
食品ロスを出さない
これに命かけてます。
食品ロス=買った食材を捨てる
=金を捨てる
小銭が余ってるから
小銭捨~てよ♪(違法)
ぐらい正気の沙汰じゃありません。
賞味期限が切れないように
食べ切れる量を買うのは
基本中の基本ですが
例え賞味期限が切れたものでも
自分の舌と鼻と野生の勘で
食えるかどうか判断し
実際ほぼ100%
食ってます!(キリ)
で、そんな我が家ですのでもちろん
野菜の剥き方もこう。↓

カレーや肉じゃがのときは
辛うじて剥きますが
フライドポテトのときは
一切剥きません。
人参に至っては

コレ。
人参とか大根に
皮なんてないやろ。
(ドケチとズボラの狭間)
オットにはガサツ扱いされますが
気づかず食べてる時点で
オットも同レベルだろ。
と思ったら先日、テレビで
こんな情報が。
なんと本当に

人参て
皮ないらしいよ?
いや、正確にはあるんだけど
人参の皮って超薄いから
スーパーとかに並んでる人参だと
出荷の段階で洗浄されて
皮が剥けてしまうらしい。
あの皮だと思ってた部分は
内しょう細胞と言って
カロテンめっちゃ多いらしい。

だよね~
知ってた!
もちろん知ってたよ!
おい、聞いたかオット!

栄・養・豊・富
だってよ!
この部分を捨てるとか
サプリメント買って
捨てるも同然だよな。(そうか?)
てことで、これからは正々堂々
人参の皮は剥きません!
(元から堂々としてた説)










コメント
コメント一覧 (6)
え~人参の皮、これからむかない!
でも確かに人参の皮のきんぴらとかレシピサイトにある!
食べられるのなら最初からむかなくていいですよね。
捨て魔人さんの調理風景見るとうちはまだまだ捨てている・・・
捨て魔人
が
しました
同じ色だし~わたしは人参の皮はむかないよ~(笑)
傷んできて黒っぽくなったり、表面がヌメッとしていたら、包丁歯でこするようにサッサっとします。
大根はむきます~
味のしみ込みとか、歯ごたえが違うかな~と思って(*^▽^*)
ジャガイモも、捨て魔人さんに教えてもらったポテトのときはむかないよ~
他の料理のときはむくよ~
もしかして、捨て魔人さんの家も、燃えるゴミの日は週に1回?
我が家は週に1回よ~
毎回毎回ゴミを出す意味が分からない(笑)
臭う生ごみは冷凍しちゃえば平気だしね~
牛乳パックや食品トレー、ペットボトル類は、スーパーの資源ごみ回収箱にもっていっています(*^▽^*)
応援ポチ★
応援ポチ★
捨て魔人
が
しました
え〜びっくり〜!!
皮剥けてたんですね!!
もう絶対人参の皮は金輪際むきません♪
こんなお役立ち情報があるなんて、何て素敵なブログでしょうか!
捨て魔神さんは、家族のみならず、読者の健康にも貢献し、フードロスを減らし、それにより派生する幸せをも産み出してるなんて…!!
おそらくこれからものすごくいいことがたくさんあるでしょう(*^^*)♪
大げさですか!?
少なくとも私はめっちゃいいこと聞きました〜ありがとうございます(^^)
捨て魔人
が
しました