最近買ったものの中でも
劇的に暮らしを変えてくれた
鉄フライパン。



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↑と言っても私が買ったのは安いやつ



事前に調べたときに
気になっていたのは
トマト料理など
酸の強い料理に向かない

という事実でした。



料理が鉄臭くなるとか
せっかくの油膜が取れてしまうとか
色んなデメリットが書いてあり
我が家でもトマト料理をするときは
フッ素加工のフライパンを使っていたんです


が。


こないだちょっとうっかり
鉄フライパンでミートソースを
作ってしまいまして。
(どんなうっかり?)



酸味強めのトマトジュースを
たっぷり煮込んで
恐らく小一時間は鍋に
入れっぱにしていたと思われるんですが
その結果フライパンがどうなったかというと




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こうなりました。


見ての通り・・・




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えどうなったん?


正直変化が良く分からん。



けど強いて言うなら


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焦げ付きが落ちてうっすら
きれいになったような気がする。




出来上がったミートソースも
全く鉄臭くなってなかったぞ。



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えこれ、トマトも
イケるくね?




もしかして一昼夜とか入れっぱにしたら
鉄臭くなるのかもしれませんが
少なくともおかわりしてる間くらいなら
フライパンに放置してても平気やったで?


もちろん、
サビが出るようなこともなく。



そして最近、魚を焦がしてしまったせいか
前ほどつるっと食材が
剥がれなくなってたんですが
ミートソース作って以来なぜか
フライパンの調子が
すこぶるいいんだが。



いや、ほんと
通販番組で息を吹きかけたら
薄焼き卵が剥がれるやつとか
ガチで出来るレベル。


だって油ちょっとしか使ってないのに



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目玉焼きが
勝手に剥がれるもん。



長年安いフッ素フライパン
使い捨ててきたけど
過去イチでつるつる。


もちろん、新たに
シーズニングしたりもせず普通に


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煙が出るまで熱してから
うす~く油塗って
軽く冷ましてから調理を始めただけ。



トマトでフライパン
復活する説。




ということで、もうフライパンは
鉄だけでいいかなと思ってます。


これまでは
フッ素フライパンと
2つ使いしてきたけど
今使ってるフッ素フライパンが
駄目になったらもう買わないつもり。



これはもう
一生物ですな!

(一生物=1600円)