最近買ったものの中でも
劇的に暮らしを変えてくれた
鉄フライパン。
↑と言っても私が買ったのは安いやつ
事前に調べたときに
気になっていたのは
トマト料理など
酸の強い料理に向かない
という事実でした。
料理が鉄臭くなるとか
せっかくの油膜が取れてしまうとか
色んなデメリットが書いてあり
我が家でもトマト料理をするときは
フッ素加工のフライパンを使っていたんです
が。
こないだちょっとうっかり
鉄フライパンでミートソースを
作ってしまいまして。
(どんなうっかり?)
酸味強めのトマトジュースを
たっぷり煮込んで
恐らく小一時間は鍋に
入れっぱにしていたと思われるんですが
その結果フライパンがどうなったかというと
こうなりました。
見ての通り・・・
えどうなったん?
正直変化が良く分からん。
けど強いて言うなら
焦げ付きが落ちてうっすら
きれいになったような気がする。
出来上がったミートソースも
全く鉄臭くなってなかったぞ。
えこれ、トマトも
イケるくね?
もしかして一昼夜とか入れっぱにしたら
鉄臭くなるのかもしれませんが
少なくともおかわりしてる間くらいなら
フライパンに放置してても平気やったで?
もちろん、
サビが出るようなこともなく。
そして最近、魚を焦がしてしまったせいか
前ほどつるっと食材が
剥がれなくなってたんですが
ミートソース作って以来なぜか
フライパンの調子が
すこぶるいいんだが。
いや、ほんと
通販番組で息を吹きかけたら
薄焼き卵が剥がれるやつとか
ガチで出来るレベル。
だって油ちょっとしか使ってないのに
目玉焼きが
勝手に剥がれるもん。
長年安いフッ素フライパン
使い捨ててきたけど
過去イチでつるつる。
もちろん、新たに
シーズニングしたりもせず普通に
煙が出るまで熱してから
うす~く油塗って
軽く冷ましてから調理を始めただけ。
トマトでフライパン
復活する説。
ということで、もうフライパンは
鉄だけでいいかなと思ってます。
これまでは
フッ素フライパンと
2つ使いしてきたけど
今使ってるフッ素フライパンが
駄目になったらもう買わないつもり。
これはもう
一生物ですな!
(一生物=1600円)
コメント
コメント一覧 (2)
鉄か~
考えもしなかったな~
チャーハンとか、油をしかないとくっつく、よね?
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捨て魔人
がしました