前にも書いたんだけど
我が家、水切りカゴがない。
普通水切りかごを撤去すると
水切りマットや布巾で代用するけど
うちはそんなんもない。
では、一体どうやっているのか?
我が家のある日の
洗い物風景を見てみよう。

これがいつもの朝の風景。

そしていきなり肝の部分。
洗い終わった状態がこれ。
これは朝だから少ないけど
夜にはもうちょいてんこ盛り。
しかしこの蛇口の根元に立てかけた
鍋蓋なんか熟練度が伺われるよね。
(なんの?)
ポイントは食器を伏せないこと。
中に溜まった水は

こうやって切ってからフキフキ。
この方法ならかなり大量の洗い物でも
作業台から水が滴るような
ことにはならない。

で、拭き上げた食器は
コンロ側に置くのがお決まり。
いや、特に意味はないけど。
あとは軽く周りの水気を雑巾で拭いて終了。
夜はシンクも洗って拭き上げるけど
朝は拭き上げないよ。
むしろ洗剤のついたスポンジさえも
シンク内にそのまま放置。

作業台の上になんもないから
掃除が楽なことこの上なし。
てことで今日の断捨離。

薄手の靴下。
履いてから洗わずに捨てるのが私流。
臭そうな画像はモザイクが必要か?
我が家、水切りカゴがない。
普通水切りかごを撤去すると
水切りマットや布巾で代用するけど
うちはそんなんもない。
では、一体どうやっているのか?
我が家のある日の
洗い物風景を見てみよう。

これがいつもの朝の風景。

そしていきなり肝の部分。
洗い終わった状態がこれ。
これは朝だから少ないけど
夜にはもうちょいてんこ盛り。
しかしこの蛇口の根元に立てかけた
鍋蓋なんか熟練度が伺われるよね。
(なんの?)
ポイントは食器を伏せないこと。
中に溜まった水は

こうやって切ってからフキフキ。
この方法ならかなり大量の洗い物でも
作業台から水が滴るような
ことにはならない。

で、拭き上げた食器は
コンロ側に置くのがお決まり。
いや、特に意味はないけど。
あとは軽く周りの水気を雑巾で拭いて終了。
夜はシンクも洗って拭き上げるけど
朝は拭き上げないよ。
むしろ洗剤のついたスポンジさえも
シンク内にそのまま放置。

作業台の上になんもないから
掃除が楽なことこの上なし。
てことで今日の断捨離。

薄手の靴下。
履いてから洗わずに捨てるのが私流。
臭そうな画像はモザイクが必要か?
コメント