前にも書いたんだけど
我が家、水切りカゴがない。

普通水切りかごを撤去すると
水切りマットや布巾で代用するけど
うちはそんなんもない。

では、一体どうやっているのか?

我が家のある日の
洗い物風景を見てみよう。
IMG_20190216_094410
これがいつもの朝の風景。
IMG_20190216_094818
そしていきなり肝の部分。

洗い終わった状態がこれ。

これは朝だから少ないけど
夜にはもうちょいてんこ盛り。

しかしこの蛇口の根元に立てかけた
鍋蓋なんか熟練度が伺われるよね。
(なんの?)

ポイントは食器を伏せないこと。

中に溜まった水は
IMG_20190216_094834
こうやって切ってからフキフキ。

この方法ならかなり大量の洗い物でも
作業台から水が滴るような
ことにはならない。
IMG_20190216_095155
で、拭き上げた食器は
コンロ側に置くのがお決まり。

いや、特に意味はないけど。

あとは軽く周りの水気を雑巾で拭いて終了。

夜はシンクも洗って拭き上げるけど
朝は拭き上げないよ。

むしろ洗剤のついたスポンジさえも
シンク内にそのまま放置。
IMG_20190216_095436
作業台の上になんもないから
掃除が楽なことこの上なし。


てことで今日の断捨離。
IMG_20190209_183444

薄手の靴下。

履いてから洗わずに捨てるのが私流。

臭そうな画像はモザイクが必要か?