37平米に3人暮らし

2Kの団地に知的グレーの小3娘、オットと三人暮らし。 スッキリしたインテリアが好き。

カテゴリ: 食いもん


業務スーパー行ってきました。



普通に商品が選べるって
幸せだね・・・うぅ。(感涙) 



で、今回はコレ、ドドーーン!

IMG_20200611_164803

冷凍庫入りきるか・・・?



ずっと品切れが続いてた小麦粉も
今回は買えたよ。



業スーはどれをとっても
安めの価格設定なんだけど
ドケチな私が選んでる商品は
多分その中でも
コスパいいやつが多いと思う。



で、今回はそんな私の
最近のお気に入りをいくつかご紹介。


まずはこれ。

IMG_20200610_110047

えびふりゃ~。



業スーのエビフライって種類色々あるけど
全体的にほぼ衣。



70%以上衣って商品が多い中これは

IMG_20200613_183906

「衣の率」60%。



まあ、半分以上は衣なんだけどな。


でも冷凍食品としては
まあまあの数字よ。



値段も10尾(180グラム)入って198円。



一本一本は小さいけど
ハンバーグとかにちょっと足すには
いい感じでオススメ。




で、お次は私が最近ハマってるやつ。

IMG_20200611_164719

フレーク系。


どちらも160グラム入りで
鮭フレークは185円(多分値上がりした)
鶏そぼろは128円。



鮭フレークはこの時期
冷たい鮭茶漬けにするとんまい!



冷ご飯に顆粒のだしの素かけて
鮭フレークかけて水をかけると
さらっとイケル。


娘も好きだから朝ごはんに助かるやつ。



鶏そぼろの方は、今トマトが安いから
タコライス風に食べてみようと思って
買ってきた。

IMG_20200614_070254

冷ご飯に鶏そぼろかけて
トマトとチーズのせて



IMG_20200614_065545

同じく業スーで買った
メキシカンホットソース
(確か98円くらいだった)
かけたら完成!



このソース、辛さ控えめで
何にかけてもうまいんだよね。


IMG_20200614_070437

調理はトマト切るだけ



簡単な割にうまかった。
(ソースの力だな)



娘がクレクレ言ってきたから
ソース少なめトマトたっぷりバージョンで
作ってやったら娘も食べられたよ。



辛いの強い子だったらイケルのかも。














こちらもどーぞ↓









このエントリーをはてなブックマークに追加

休校からの春休み。



毎日毎日毎日毎日・・・



ご飯作んのめんどくさっ!



色んなブログ見てると皆さん
シャレオツかつ栄養満点な
素敵ランチを用意してて
料理嫌いな私は震えるばかりです。


でも、同じように
震えがきてる同志の皆さん。


安心してください。



今日は我が家がどんな食生活を
送っているのかお見せしましょう。



まず、朝。

IMG_20200328_133628

菓子パン。



または前日の残り。
(冷たいまま)



子供の栄養バランスを
1ミリも考えてません。


これに生野菜
(サラダとは呼べない)とか
お湯注ぐだけのカップスープとか
ついたりつかなかったり。



昼メシだってこの通り。

IMG_20200312_114935

食パンをフライパンで焼く。


素手で押し付けて一刻も早く
焼きたい。


IMG_20200312_115126

でもほとんど焼けてないっていう。


マヨネーズかけて裏返し。


この間にウィンナーをレンチン。

IMG_20200312_115300

焼けたら引きちぎったキャベツと
ウィンナーを乗せて


IMG_20200312_115328

完成。


さすがにこれだけじゃ
栄養がやばいと思って
時々野菜だらけの
オムライスとか作るけど
大抵はこんな毎日。


栄養補給は牛乳に頼りまくる。



早く給食始まらないと
別の意味で娘の健康が心配です。
(お前次第だろ)



てか、
どうやったら料理好きになれるの?




↓朝はヨーグルトにも頼り切ってる。




きなこにバナナにヨーグルトで
なんとなくヘルシー感出るよね。






こちらもどーぞ↓













 
このエントリーをはてなブックマークに追加


 ついに始まった東京での感染爆発。


食品の買いだめが
あちこちで起こってるみたいで
正直買い物に行きたくねえ・・・


でも買わなきゃいけないもんがある。

IMG_20190109_162050

塩。(それ?)


だって塩は業スーが一番安いんじゃ!


ってことで
渋々行った業務スーパー。


すごいことになってたよ!


いんや、想像以上っ!


レジ待ちの行列
店の周囲をぐるっと一周しそうな勢い。


一瞬買うのやめようかと思ったけど
ここまで来ちゃったし
塩ないと困るし・・・


カップ麺とか冷凍食品大人気の中
塩は普通に山積み。



せっかくだから
ついでに他のものも見たかったけど
店内がごった返しすぎて
商品が全く見れん。


レジ待ちの列に並びながら
通路の商品を見るのが精一杯。

IMG_20200326_152832


とりあえず塩は無事買えました。

他にも色々。





むしろこんな人混みで買い物して
自ら感染しに行ってる気分。




もう当分は行きたくない!



我が家は常時
食品ストックが2週間分以上あるし
細々食べれば一ヶ月でも
食いつなげそうなので
しばらくは買い物自体も
控えようと思いました。



ちなみに致死率が低いって言われてきた
コロナウィルスだけど、
世界の最新の感染者数465915人
と死者数21031人で計算すると
致死率4.5%。(3/27現在)


つまり
20人に一人位死に至ってる
怖い病気です。



情報もどんどん更新されてるから
風邪みたいなもん、とか
若い人はかからない、とかは
古い情報になってきてるよ。



買い物に関しては
今はネットで何でも買えるし
流通は止まってないから
大丈夫らしいよ~。










こちらもどーぞ↓








このエントリーをはてなブックマークに追加


娘との散歩、遊具のない広い場所なら 
大丈夫だろうということで
最近は午後から出かけてます。


こないだは目的もなく
河原を散歩してたら
なんとつくしを発見!


一本だけ摘んで帰ったんだけど

これ食べれるんだよ

って娘に言ったら

食べたい食べたい!!

っていうから味噌汁に入れたんだよね。



しなびたつくしの一本ぽっち
味噌汁に入れたって
味なんか分からんだろうに
娘はもっと食べたい、
おいしいって騒いで
翌日もつくし摘みに行くことに。



よく見たら結構ニョキニョキ生えてて
本気出したらめちゃいっぱい収穫出来そう。



しかし母が制止したよ。


つくしなんて
どうやって食えばいいか
分からん。



で、とってきたのはこのくらい。
IMG_20200313_165750



調理法はもちろんクックパッド頼み。


なんかハカマっていう節部分の
茶色いやつ取ったほうがいいらしい。


IMG_20200313_171210

はい、取った。


クックパッド先生の言う通り
塩入れたお湯でさっと湯がいて
冷水にあけてアクもとりました。




メニューは卵とじとか
甘辛く煮るのがポピュラーっぽいけど
こいつをメインにできるほど
量もないし腕もないのよ、こっちは。


さて、どうするか・・・


IMG_20200313_192128

その日冷蔵庫にあった食材と一緒に
炒めてみた。



ちなみに小松菜と豚肉の
オイスターソース炒め。


味付けは酒と醤油とオイスターのみ。


ちょっと独特の風味はあるけど
娘はつくしばっか食べてたから
まあ、アリだったんだろう。



学校がないとしんどいけど
学校があったら
こんなワイルドなメシは
食えんかったな。


な~んか娘とこうやって
毎日一緒にいると
小さい頃
常に一緒にいたのを思い出すよ。







絶対家族でやったら盛り上がりそうな
はぁって言うゲーム。


こちらもどーぞ↓









このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ