私、料理が嫌いです。

あまりに嫌いすぎて
どうにか料理を楽にしようと
ミールキットを導入しようと思ったことも。

でもアレ、高いんだよね。

我が家は大食いだしドケチだし三重苦。
(3つ目どれ?)

てことで業務スーパーの激安冷凍食品で
家事の手抜きを図ることにしたアタイ。

冷凍だと野菜も下処理いらないし楽ちんです。

で、その収納ですが。
IMG_20180926_202630
冷凍庫は真ん中の2段。

以前はダブルクリップで口を留めたり
ジップロック使ったりしてたんですよ。

でも料理中って手が汚れてたりして
わざわざクリップを外したり
また封をしたりが超絶面倒!!
(どんだけ)

そこで行き着いた方法がこちら!
IMG_20190117_122427
ザ・開けっ放し!!

これだと片手で調理中につまんで
ポンポン放り込める!

中身が減ってきたら袋を短くカットすると
更に取り出しやすい!

強いて言うなら中身が減ったとき
こういう可動仕切りがあると使いやすいか?





もちろんこの方法は鮮度を保つ
保存法としてはよろしくないです。

なので肉や魚みたいな解凍が必要なもの
タレがついてるものなどは下段の冷凍庫に
普通に保存。

つまんでちょこっと使いたいもの
すぐ使い切るものだけこの方法で。

この方法、始めたきっかけは弁当作り。
IMG_20180917_115253
子供がお弁当だった頃、毎日色んな食材を
少量ずつ使うから
袋の開け締め面倒くさっ!

でこの方法に変えたんですよね。

楽過ぎて未だに続けてる
我が家のズボラ収納でした~。

冷蔵庫の収納はこちら











にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村