ブログを始めたときに冷蔵庫内の
写真を撮っていたので
てっきり記事にしたと思っていた冷蔵庫。

実は撮りっぱなしで忘れてたことに
気づきました。(;´∀`)

まあ、そんなに特殊な工夫が
あるわけでもなくごくフツーの
冷蔵庫ですが。

IMG_20190109_062045
強いて言うなら中身が少ない?

料理は得意じゃないので
ろくなもん入ってません。

一番上の段はセリアで買った
長ーいトレーで引出し収納に。
IMG_20190109_155705
中身は納豆とか豆腐とか

IMG_20190109_155524
こっちは朝のトーストセットや
梅干しなど。
IMG_20190109_162050
その下の段は海苔や粉物。

100均の蓋が立つケースに
塩を入れてますが
これ使いやすくていいです。
(`・ω・´)b

IMG_20190109_162118
チルドルームの上は調味料と
タッパーに入れた田楽みそとか漬物とか
たまに残り物の鍋もここに入ります。

かつおだしとかカレー粉が
入ってるのは
昔100均で買ったスリムボトル。

以前はコンロ下の長細い収納(
に入れてたんですが
粉物は常温保存ダメって知って
冷蔵庫に移動。

コの字ラックも100均商品。
IMG_20190109_162123
チルドルームは普段は空。

刺し身とか買いすぎた卵が
ここによく居ます。

チルドルームの横の製氷機上に
小引き出しがついてまして
IMG_20190109_160553
開けると小袋の調味料が
ちまちま入ってます。

入れてるケースは昔々
確かペプシのおまけでついてきた
スヌーピーのミニケース。


引き出しがなくてもこういうのつければ
小物をちまちま整理できます。






ドアポケットの方はといいますと
IMG_20190109_062215
ほぼ調味料。

IMG_20190109_162249
液体調味料はキャンドゥのボトルに
詰め替えてます。

でもこのボトル、口がベタベタになりやすく
蓋も気づくと外れてボヨンボヨンしてたり。

できたらこちら↓
iwakiのオイル差しに買い替えたいんです。




これ、液だれしにくくて
横倒しになってもこぼれないという
優れもの。

あとガラスなので洗いやすそうなのも
ポイント高い。

キャンドゥのはプラ製で
汚れが落ちにくいんですよね。

油もの入れたら最後
別のものは入れられそうにない。




IMG_20190109_162301

胡椒などのふりかけ調味料は
キャンドゥのスパイスボトルに。

このボトルは穴の大きさが
3種類あるんですが
いつも同じ大きさの穴しか使わないので
同じ穴に合わせっぱなしです。

使ったら穴の周囲に粉がつくので
指で軽く払うときれいに使えます。

こっちの容器は
すっごく使いやすいわけでもないけど
許容範囲かな。

IMG_20190109_162307
味噌は袋のを買ってるので
タッパーに詰め替えてドアポケットに。

IMG_20190109_162208
右上の方の瓶は
ジャムかなんかが入ってた瓶。

唐辛子や豆板醤
中華だしやコンソメもここ。

なんだかんだで収納用品や
詰め替え容器はほぼ100均ですね。

冷凍庫や野菜室については
もっとカオスになってるんですが
それはまた今度ネタが無くなったら
記事にしたいと思います~。
(。・ω・)ノ゙



ちなみに冷蔵庫の扉には何も貼ってませんが
最近ラップケースだけ横に貼るようになりました。
やっぱり冷蔵庫横は使いやすかった。






にほんブログ村 インテリアブログ 賃貸インテリアへ
にほんブログ村